제목 [취업스타] 2018년 졸업생 김남호(서울특별시 강남구 (주)락플레이스)

안녕하세요. 2018년 졸업생 김남호입니다.

1. 본인 소개와 현재 하고 계시는 업무에 대해 소개 부탁드립니다.

안녕하세요? 2018년도에 인터넷비즈니스과를 졸업하고 서울특별시 강남구에 소재한 오픈소스 소프트웨어 전문업체인 ()락플레이스(rockplace.co.kr) 에 입사한 김남호 입니다. 현재 맡고 있는 업무는 Linux OS 설치 및 유지보수 그리고 서버 이중화 작업 업무를 하고 있습니다.

2. 취업을 위해 개인적으로 노력했던 것들을 알려주세요.

인터넷비즈니스과 졸업 후, 서울 구로에 있는 국비교육과정을 이수 하였으며, 교육과정인 리눅스 RedHat OS에 대해 배웠습니다. 예전에 서버라 함은 가격이 높음에도 불구하고 windows, uinx가 주를 이었지만, Linux는 오픈소스 즉, 무료배포이며, 사용자들이 원하는대로 사용할 수 있습니다. 다만 오픈소스이다 보니 사후지원이 안되는 단점과 오류에 대해서는 일반 사용자들끼리 커뮤니티에 올려 해결하는 방식이었습니다. 하지만 RedHat은 리눅스를 토대로 자체 서브스크립션을 체제를 만들어 사후지원 및 유지보수를 지원하는 업체로 기업들이 windows, unix를 대신하는 RedHat 리눅스 도입을 하는 추세입니다. RedHat에서 제공하는 자격증은 rhcsa, rhce등이 있습니다.

3. 대학생활 중 가장 아쉬었던 점이나 좋았던 활동이 있나요?

학과 정규수업 시간 이외에 취업특강 체험이나 전문분야의 강사님들이 오셔서 사회생활 및 20대에 계획해야 하는 일들에 대한 특강들이 많았는데 지금 돌이켜보면, 특강을 들었으면 이런상황을 대비하거나 준비할 수 있지 않았을까 하는 아쉬움이 남습니다.

4. 학과 후배들에게 해주고 싶은 말이나 조언 등이 있다면?

대학생활 하면서 수업 끝나면 집가서 쉬고 싶고, 학교에서 제공해주는 많은 프로그램들을 지나치기 쉬운 나이겠지만, 최대한 경험할 수 있는 것들은 경험했으면 좋겠고, 교수님들이 진로도 정해주겠지라는 안일한 생각보다는 1학년 때부터 어떤 부분이 잘 맞고 이런 부분은 잘 할 수 있을거 같은데 라는 생각과 함께 방향을 미리 잡고 진로를 계획하다보면 졸업 후에 본인이 어떤 길로 가야하는지 보일겁니다.

이전글 [취업스타] 2018년 졸업생 박예림(춘천시 인성병원)
다음글 [취업스타] 2018년 졸업생 방영민(춘천시 더존ICT그룹)